Open

Close

Не думай о перхоти-живи без нее!

Перхоть является распространенной проблемой, с которой сталкивается каждый третий мужчина. Шелушение волосистой части головы возникает под действием определенных факторов. Недостаточно приобрести шампунь от перхоти, чтобы избавиться от этой проблемы навсегда. Для начала необходимо установить причину ее появления и принять меры. Для восстановления кожи головы можно использовать средства как традиционной, так и народной медицины. Чтобы узнать, как избавиться от перхоти, следует разобраться в механизме ее возникновения.

Причины появления перхоти у мужчин

Шелушение кожи головы возникает в ответ на следующие предрасполагающие факторы:

• грибковое поражение и частые стрессы; • неправильный рацион (преобладание жирных, жареных и острых блюд);
• аллергические реакции и гормональные нарушения в организме;
• сбои в работе иммунитета и частое мытье головы (нарушение защитного слоя);
• недостаток витамина А и Е, неграмотно подобраны средства для ухода за волосами;
• наследственность, воздействие низких температур и недостаточная личная гигиены.

Причины перхоти способствуют активации дрожжеподобных микроорганизмов Pityrosporum Ovale. В малых количествах они присутствуют на коже, т. к. являются часть естественной микрофлоры. При наличии благоприятной среды для жизнедеятельности, происходит стремительный рост грибка, что сопровождается быстрым и неравномерным образованием ороговевшего слоя. Клетки кожи отслаиваются и слипаются между собой, вызывая шелушение и характерный зуд. С точки зрения медицины, подобное явление называется себореей.

Эффективная борьба с перхотью

Для того чтобы перхоть на голове удалить навсегда и исключить вероятность рецидивов, следует подойти к проблеме комплексно.
Действенные способы лечения себореи:

1. Медикаментозная терапия.
2. Народные средства.
3. Альтернативные методики.

Используем медикаменты

Среди наиболее востребованных средств, которых можно приобрести в аптеке. Следует выделить мази, шампуни и пероральные препараты (назначаются при грибковом поражении).

В лечении себореи широко используются средства, в составе которых содержатся следующие активные вещества:

• бифоназол («Бифон») – назначается с целью регенерации поврежденного эпидермиса;
• циклопирокс («Фитовал») – уничтожает грибок и патогенные микроорганизмы, а также снимает воспаление;
• кетоконазол («Дермазол», «Кето Плюс», «Низорал») – эффективное противогрибковое средство;
• сульфид селена, салициловая кислота («Сульсен») – обладают отшелушивающими свойствам и снимают воспалительный процесс;
• пиритион цинка («Фридерм») – назначается для борьбы с сухой себореей;
• келюамид, циклопироксоламин (DUCREY kelual DS) – оказывает противогрибковое и отшелушивающее воздействие.

Использовать лечебные шампуни от перхоти ежедневно недопустимо. Для достижения заявленного производителем результата, следует соблюдать инструкцию по использованию.

Народная медицина в помощь

Нетрадиционные средства можно использовать только в том случае, если себорея протекает в незапущенной форме. Чаще всего лекарственные травы используются вместе с медикаментозными препаратами для увеличения их эффективности.

Название Используемые компоненты и их количество Рекомендации по использованию Результат
Средство на основе яблочного уксуса Яблочный уксус (1 ст. л.), вода (1 л) Ополаскивать волосы каждый день после мытья. Восстановление естественных обменных процессов и улучшение работы сальных желез.
Можжевельник Можжевеловая настойка (10-15 капель, шампунь (1 ст. л.) Смешать компоненты, нанести на кожу головы и вспенить массирующими движениями. Выдержать 3-5 минут и смыть прохладной водой. Антисептическое средство поможет заживить трещинки и ранки на коже.
Герань Гераневая настойка (10-15 капель, шампунь (1 ст. л.) Перемешать компоненты до однородной массы, вспенить в ладонях и нанести массирующими движениями на участки, пораженные себореей. Ополоснуть прохладной водой через 2-3 минуты. Использовать для уменьшения зуда и раздражения.
Натуральная маска Сок лимона (50 мл), касторка (1 ч. л.), куриный желток (1 шт.) Перемешать ингредиенты до однородной массы и нанести на корни волос. Через 25-30 минут смыть с использованием шампуня и тщательно просушить волосы. Данное средство позволяет полностью избавиться от перхоти всего за 3 месяца.

Если через 2-3 месяца от начала лечения результат не появился, то необходимо прервать терапию и обратиться к врачу. Специалист назначит эффективное лечение с помощью профессиональных средств и дополнительных процедур.

Альтернативное лечение

Лечение перхоти в запущенных случаях подразумевает назначение профессиональных процедур:

1. Криомассаж – воздействие жидким азотом на проблемную кожу с целью укрепления сосудов, улучшения микроциркуляции крови и снятия зуда.
2. Дарсонвализация – процедура подразумевает воздействие электрическим напряжением с малым зарядом на зоны с себореей. Результат: активация кровотока для восстановления функций сальных желез для предотвращения шелушения.
3. ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция) – воздействие электроимпульсами, которые проходят через рефлекторные зоны, восстанавливая гормональный фон и улучшая кровообращение.
4. Мезотерапия – процедура подразумевает введение специальных растворов при помощи инъекций. Назначается в запущенных случаях с целью остановки алопеции и для возвращения эпидермиса в нормальное состояние.
5. Озонотерапия – характеризуется насыщением кожи озоном для предотвращения гипоксии клеточных структур. Процедура проводится путем введения специальных растворов внутривенно или под кожу.
6. Магнитно-инфракрасно-лазерная терапия – комплексное воздействие повышает активность волосяных луковиц и восстанавливает защитный слой кожи головы.

Проще предупредить появление перхоти, чем потом тратиться на дорогостоящие средства и процедуры. Среди основных мер профилактики следует выделить правильное питание, отказ от вредных привычек и соблюдение личной гигиены. Окончательно победить себорею можно только после проведения комплексного обследования для выявления и устранения причины ее появления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *