Как добиться успеха на работе и подвинуться по карьерной лестнице: советуют генеральные директора

Разное

Как добиться успеха на работе и подвинуться по карьерной лестнице: советуют генеральные директора

В 30 лет у Тони Хайли не было цели в жизни. Предыдущие 10 лет он провел на яхтах в Атлантике и в экспедициях к полюсу. Однажды друг дал ему посмотреть бизнес-план одного потенциального вложения компании, в которой он работал. Поскольку ему нечего было делать, Хайли накатал шесть страниц объяснений, почему план никуда не годится, и что надо сделать вместо этого. Бумаги попали к руководству компании, Хайли пригласили в офис и… предложили ему должность директора по развитию. Два года спустя он стал генеральным директором компании ChartBeat, предлагающей решения в области веб-аналитики.

«Генеральному директору ежедневно приходится решать тысячу проблем, — говорит Хайли. — Самые ценные для него сотрудники — те, кто может снять с него часть проблем, например, предложив улучшения для бизнес-плана, когда об этом даже не просили. Но знай, что если ты выражаешь несогласие с чьим-то решением, ты должен предложить другой путь и заручиться фактами, говорящими в твою пользу. Учти, что это так же важно, как и умение промолчать в нужный момент. Я думаю, львиная доля моего успеха в том, что я всегда окружал себя людьми умнее меня, и понимал, что слушать их — гораздо полезнее, чем говорить самому».

master1305 / Freepik

2. Подтягивайте слабые стороны

Когда Перка Перкинса в 1992 году назначили генеральным директором компании Orvis, ему было непросто. Эту должность готовили для другого человека, но тот уволился. Дела у Orvis, производителя спортивных товаров, шли из рук вон плохо. Собственно, первой задачей Перкинса было не допустить банкротства компании. Он признался себе, что ему требуется помощь, и поступил на трехмесячные курсы по деловому управлению в Гарвард. Обучение не только дало ему необходимые знания, но и повысило самооценку. Он получил психологические навыки, которые требовались, чтобы спасти компанию. В следующие 20 с лишним лет Перкинс увеличил прибыль Orvis почти в четыре раза.

Способность учиться — одно из лучших качеств лидера. Ищите возможности попасть на курсы повышения квалификации. По словам Перкинса, в Orvis многим сотрудникам помогли получить повышение курсы МВА. Так ваш начальник увидит, насколько серьезно вы относитесь к своей карьере. Если у вас нет времени на подобное обучение, выберите десяток книг, которые помогут вам в вашей сфере, и читайте каждый день.

cookie_studio / Freepik

3. Всегда подкрепляйте слово делом

Предлагая себя в качестве кандидата на более высокую должность, вы советуете своему начальнику сделать на вас ставку. Чтобы это сработало, вы должны убедить босса, что готовы к повышенной ответственности. Когда Джиму Уэберу было чуть больше 30 и он работал в компании по производству туристического снаряжения Coleman, он был уверен, что однажды возглавит собственный бизнес. Он понимал, что хочет быть начальником, но на посту вице-президента по корпоративному развитию у него не было ни одного подчиненного.

Тогда он написал план развития одного из подразделений компании, у которого дела шли не очень хорошо. Генеральный директор был так впечатлен, что дал Уэберу «зеленый свет» и сделал его президентом подразделения. А сегодня он является генеральным директором компании Brooks Running и ищет ценные кадры, которые готовы карабкаться на самый верх карьерной лестницы. Берите с него пример: спросите у своего начальника, в чем самая большая проблема. А потом вложите всю свою энергию в то, чтобы достичь успеха.

GettyImages

4. Если не можете расти, идите дальше

В 2002 году Скотт Аллан был операционным директором маленького бизнеса в Силиконовой долине, который занимался интернет-платежами. Он и его команда получили инвестиции в 20 млн долларов от венчурных фондов и были готовы запустить сервис, но рынок внезапно поменял направление. Аллену дали полгода, чтобы закрыть или продать компанию. Однако через 18 месяцев после продажи компания, которая купила бизнес, повысила Аллана до генерального директора подразделения. Технически это можно было бы считать понижением, но новая должность принесла ему открытия, которые он не мог бы сделать, оставаясь операционным директором. «Я на своей шкуре понял, что иногда приходится идти в обход, иногда даже делать шаг назад, но зато в другой раз ты сделаешь большой прорыв», — говорит он.

Траектория карьеры не всегда идет только вверх, а скорее напоминает петляющую дорожку. Знания о том, как работают разные подразделения, могут подготовить вас к должности на самом верху. Иногда, как говорит он, лучше уйти с высокого поста и отказаться от хорошей зарплаты в компании, где нет перспектив, чтобы освоиться в новой области, где открывается большое будущее.

По материалам

Оцените статью

Hair-Man.Ru
Добавить комментарий